ラジオブラウザーが使えない

ホーム 掲示板一覧 ソフトのサポート掲示板 ラジオブラウザーが使えない

• このトピックには15件の返信、3人の参加者があり、最後にFREECSにより2025年11月24日 at 08:47に更新されました。
16件の投稿を表示中 - 1 - 16件目 (全16件中)
  • 投稿者
    投稿
    radisuke
    参加者

タイトル通りです。
    6月29日までは使えてました。

FREECS
    キーマスター

こんにちは。GREED ISLAND店長の平野です。
    「録音ブラウザ」が使えないとのことで大変ご迷惑をおかけしております。
    ちなみに、OSは「Windows11」をお使いでしょうか?
    じつは先日、Windows11のマシンで「Windowsアップデート」を実行した際に、
    「録音ブラウザ」が開かなくなるという現象を確認しました。
    現在その原因を調査しておりますので、大変ご不便をおかけしますが
    もう少々お待ちいただけますでしょうか。
    原因が判明次第すぐにお知らせいたします。

passion
    参加者

私もwin11で録音ブラウザが開きません。
    キャッシュの削除しましたし、バージョンも最新です。
    7月に書き込まれて以来進捗はいかがでしょうか。

FREECS
    キーマスター

こんにちは。GREED ISLAND店長の平野です。
    お問い合わせいただきました件ですが、ご使用中のセキュリティソフトを一時的に「OFF」にしていただきましたうえで、再度「録音ブラウザ」が正常に動作するかどうかお試しいただけませんでしょうか。
    もし改善しないようでしたら再度ご連絡いただけますと幸いです。

passion
    参加者

こんにちは。返信ありがとうございます。
    OFFにしてからソフトを起動し録音ブラウザを立ち上げようとしましたが、開きませんでした。
    ソフトを閉じ、キャッシュを削除してから同様の流れも試しましたが、開きませんでした。

FREECS
    キーマスター

では大変恐れ入りますが、下記のフォルダ内にある「NetRadioHunter4.exe」という名前のファイルを、ご使用中のセキュリティソフトの「除外指定」にいれていただけませんでしょうか。

C:\Program Files\Technocity\NetRadioHunter4

何度もお手数をおかけしてしまい誠に申し訳ございません。
    引き続きよろしくお願いいたします。

passion
    参加者

使用しているセキュリティはwin11 標準です。
    試しましたが立ち上がりませんでした。
    win11標準のセキュリティの設定方法を教えてください。
    よろしくお願いします。

FREECS
    キーマスター

では大変恐れ入りますが、下記の手順をお試しください。

「Windowsセキュリティ」の除外設定の手順
    1.Windowsセキュリティを開く
    スタートメニューから「設定」を開き、「更新とセキュリティ」→「Windowsセキュリティ」をクリックします。または、タスクバーの検索ボックスに「Windowsセキュリティ」と入力して開きます。
    2.ウイルスと脅威の防止に進む
    「ウイルスと脅威の防止」をクリックします。
    3.設定を管理する
    「ウイルスと脅威の防止の設定」から「設定の管理」をクリックします。
    4.除外設定を追加する
    「除外」の項目にある「除外の追加または削除」をクリックします。
    「+ 除外」をクリックし、除外したい項目(ファイル、フォルダー、ファイルの種類、プロセス)を選択します。

以上になります。
    もしこれでも改善しないようでしたら再度ご連絡いただけますと幸いです。

passion
    参加者

ありがとうございます。
    除外したい項目、「NetRadioHunter4.exe」をファイル、
    格納されている「C:\Program Files\Technocity\NetRadioHunter4」フォルダーを選択
    念のためPCを再起動させて試してみましたが、立ち上がりませんでした。

FREECS
    キーマスター

では大変恐れ入りますが、操作画面上部にある「ヘルプ」から
    「バージョン情報 > アップデートを確認する」の順にクリックしていただき、
    プログラムを最新の状態(4.1.1.1012)にしていただけますでしょうか。
    お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

passion
    参加者

2025年11月2日 12:23に書き込んだ時点で最新で、何度もヘルプから確認もしています。
    その状態で頂いた設定を試しましたが起動しません。

FREECS
    キーマスター

2点ほど確認させてください。

【質問①】
    6月以前、Windows 11 のアップデート適用前は「録音ブラウザ」は正常に動作しておりましたでしょうか?

【質問②】
    「ネットラジオハンター」は通常のインストール先 (C:\Program Files) にインストールされておりますでしょうか?

もし任意のフォルダにソフトをインストールされている場合、Windows 11 の強化されたセキュリティ機能により「録音ブラウザ」が起動しなくなった可能性が考えられます。

ただ、このWindows 11のアップデートにより「録音ブラウザ」が動作しなくなった件につきましては、8月にリリースした「ver. 4.0.2.818」 で解決しております。

もちろん最新の「ver. 4.1.1.1012」でも解決しているのですが、もし最新版でも起動しないとなると、PC固有の問題の可能性が高く、その場合は弊社の環境で同じ現象を再現することができないため、これ以上の調査が困難になってしまいます。

恐れ入りますが、上述の2点についてご確認いただき、いずれも該当しないようでしたら再度ご連絡いただけますでしょうか。
    お手数をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

passion
    参加者

質問①アプデ前は正常
    質問②も通常のインストール先です。

FREECS
    キーマスター

早速ご回答いただきまして誠にありがとうございます。
    ただそうなりますと、ちょっと原因に思い当たるものがありません。

ちなみに、「Ver.4.0.2.818」でのWindows 11 Update対応は、
    ベースとなる「Chrome」のバージョンを対応済みの最新版にアップデートしたのみで、
    それ以外は何も行っていないんです。

また、弊社の方でも同じ現象を再現することができず、
    アップデート以降は同様のお問い合わせが1件もないため、
    これ以上の調査ができそうにありません。

つきましては、商品の返品を受けさせていただき、
    代金を返金させていただければと思うのですが、いかがでしょうか?

もしご賛同いただけます場合は、ソフトの購入履歴を
    下記お問合せフォーム宛てにお送りいただけますと大変助かります。

https://freecs.ne.jp/inquiry/

このような回答になってしまい誠に申し訳ございません。
    ご検討の程よろしくお願いいたします。

passion
    参加者

ご提案ありがとうございます。
    一旦アンインストールしPCを再起動、その後再インストールでブラウザが起動するようになりました。

FREECS
    キーマスター

無事解決してよかったです。
    もしまた何かお困りごとがございましたら
    お気軽にご相談ください。
    今後ともよろしくお願いいたします。

16件の投稿を表示中 - 1 - 16件目 (全16件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。